Печать

ДПДГ (EMDR) — десенсибилизация (снижение чувствительности) и переработка движением глаз — представляет собой метод краткосрочной терапии, не относящийся к гипнотическим методам. Это значит, что процесс терапии проходит под контролем со стороны клиента.
Эффект переработки травмирующей ситуации при помощи движений глаз был случайно открыт клиническим психологом Френсин Шапиро в 1987 году, и, вначале, был использован ею в качестве метода самопомощи. Френсин Шапиро страдала от депрессии вызванной последствиями химиотерапии.

Полученные позитивные результаты подвигли Ф. Шапиро провести исследования этого феномена и выделить переработку травмирующей ситуации с помощью движений глаз в самостоятельный полноценный метод. В настоящее время Ф. Шапиро является директором-распорядителем Института ДПДГ в Пасифик Гроув в штате Калифорния.
На первоначальном этапе метод предназначался для лечения дистресса, вызванного травматическими воспоминаниями, связанными с насилием и участием в военных действиях.
Со временем, ДПДГ, как метод, был признан эффективной комплексной системой психотерапии, применимой для широкого круга психологических проблем. ДПДГ — это быстрый, эффективный, безболезненный способ избавиться от тревожности, фобий, последствий травм. Эффективность метода подтверждена многочисленными отчётами и публикациями. Результаты исследований показывают, что метод имеет очень стойкий положительный результат, сравнимый с тем эффектом, который оказывают и другие глубинные методы психотерапии. При этом, метод ДПДГ может использоваться не только отдельно, но и в комплексе с другими методами психотерапии, что способствует общему повышению эффективности терапии.

Как следует из названия метода, основной приём применяемый в ДПДГ — это движения глаз. Однако, впоследствии выяснилось, что движения глаз можно заменить любым стимулом, который сопровождается ритмичной попеременной стимуляцией левого и правого полушарий головного мозга. Поэтому сейчас в ДПДГ-терапии помимо глазных движений широко используют звуковые сигналы (на левое и правое ухо попеременно), и кинестетические — постукивания. Поэтому, строго говоря, речь идёт о билатеральной стимуляции. Несмотря на это, метод традиционно называют ДПДГ (EMDR).

Психофизиологическая основа метода ДПДГ

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы. Метод заключается в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга.
Базируется метод на использовании естественных процессов переработки информации, которые происходят во время движения глазных яблок в фазе быстрого сна. Предполагается, что движения глаз, используемые при ДПДГ, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Иными словами, наяву воспроизводится фаза БДГ– сна, во время которого происходит переработка информации в нервной системе.
Конечно, во время сна происходит определённая переработка всевозможных напряжений, полученных в бодрствующем состоянии и травмирующих ситуаций, в частности. Но, реальность такова, что далеко не всегда процесс переработки во сне проходит полностью. Психика человека устроена таким образом, что механизмы защиты стремятся максимально сгладить наполненность тревожностью и не допускают к первопричине травмы, которая остаётся неприкосновенной. В результате симптоматика усиливается. Иначе говоря, если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, то переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «фиксируется» на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме.

ДПДГ позволяет запустить механизм переработки негативного опыта в обычном бодрствующем состоянии, когда, преимущественно, активно не только правое (ассоциативное полушарие), как это происходит во сне, но и левое полушарие головного мозга, отвечающее за осознание, понимание. Метод ДПДГ построен таким образом, чтобы клиент, обращаясь к травматическим воспоминаниям, мог дистанцироваться от них, словно наблюдая со стороны. Для некоторых клиентов может явится значимым тот факт, что метод ДПДГ не требует обнажать все чувства и мысли, а лишь те, которыми человек готов поделиться.

В практике  приходится сталкиваться с тем, что перед проработкой даже травматического опыта клиент беспокоится о том, не придётся ли ему всё забыть. Конечно же нет. Память о событии остаётся, но изменяется восприятие проблемы. В ДПДГ любят проводить параллель с физической раной: когда рана заживает — она боль уже не причиняет, но возможность наблюдать след (шрам) от неё — остаётся. Воспоминание не забывается, но перестаёт быть негативно окрашенным и уходит в фон.

Как проходит сеанс ДПДГ

Как мы упоминали, метод ДПДГ не относится к гипнотическим методам, хотя, при необходимости, могут быть включены элементы трансовых (гипнотических) техник. Сеанс проходит согласно установленной процедуре проведения ДПДГ —  стандартному протоколу. Терапевт предлагает клиенту оценить негативное воспоминание, которое, предположительно, является предтечей симптома: эмоции, с ним связанные, телесные ощущения и т. д. Затем клиент, с помощью терапевта, определяет положительное самопредставление, которое он бы хотел получить в результате проведения сеанса, взамен прежнему негативному представлению.
Когда подготовительная часть сеанса проведена, клиенту предлагается погрузиться  в травматическую ситуацию прошлого (представить себе её) и, при этом, следить за движениями руки терапевта. Каждая серия движений длится в районе минуты. Общее количество серий одного сеанса диктуется логикой процесса проработки конкретной проблемной ситуации. Обычно от одного до полутора часов. Часто, при проработке определённой проблемной ситуации, всплывают другие ситуации, внешне, возможно, не связанные с первичным травматическим событием, но ассоциативно входящие один кластер. Такие «ответвления», по мере их возникновения, также полностью прорабатываются, с тем, чтоб затем вернуться для проработки к основному травматическому событию. В результате проведённых сеансов ДПДГ острота реакций к болезненной ситуации сходит на нет, отношение к ней меняется и человек обретает новое, более полное качество жизни.

Показания к применению ДПДГ:

Противопоказания при использовании метода ДПДГ

Противопоказания для применения ДПДГ немногочисленны. К ним относят: психотические состояния, эпилепсию, неспособность переносить высокий уровень тревоги (как во время сеансов, так и в промежутках между ними), некоторые болезни сердца.
В качестве противопоказания для применения ДПДГ можно отнести и применение нейролептиков. Состояние, вызванное приёмом нейролептиков вызывает повышенное расслабление, что сводит на нет эффективность ДПДГ. После окончания приёма нейролептиков и переходе на антидепрессанты — применение ДПДГ становится возможным.

Продолжительность терапии ДПДГ

Поскольку метод ДПДГ относится к краткосрочным методам психотерапии, то  подразумевается количество сессий от 1-2 до 10, каждая из которых длиться час-полтора. Это касается тех проблем, которые были вызваны единичными травмирующими событиями. В случае если травматический опыт был накоплен в течение многих лет, сеансов может понадобится больше. В каждом отдельном случае количество сессий оговаривается индивидуально.

Литература:
1. Доморацкий В. А. Краткосрочные методы психотерапии. – М.: Издательство Института психотерапии, 2008. – 304 с.
2. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры/Пер. с англ. А.С. Ригина. — М.: Независимая фирма "Класс", 1998. — 496 с.