Печать

Несколько слов об истории появления термина гипноз. В конце XVIII века, во Франции А. Месмер, объясняя механизм особого сна, который возникает под влиянием другого человека, выдвинул теорию магнетизма. Он полагал, что в основе подобного взаимодействия лежит особая Вселенская энергия — магнитная энергия или иначе — магнитный флюид.

Позже, в XIX веке, английский врач А. Брэд, в объяснении феномена магнетизма, вместо идеи передачи магнетической энергии выдвинул теорию внушения. В ходе экспериментов, А. Брэд сделал вывод, что данный феномен вызывается не какой-то особой силой или магнетическим флюидом, а действием сил, которые имеет сам индивид, находясь в состоянии магнетизма (гипноза). Он показал, что они представляют собой не что иное, как внешние проявления особого нервного сна, который возникает у магнетизируемого вследствие утомления взора, длительного и пристального, сосредоточенного на блестящем предмете. А. Брэд назвал это состояние «гипноз», что на греческом языке означает сон.
Сам термин гипноз и те эффекты, которые  сопровождают процесс гипноза и возникают у гипнотика: глубокий сон, амнезия, полное подчинение и управляемость со стороны гипнотизёра — достаточно мощно укоренились в обыденном сознании современного человека. Однако разница между традиционным гипнозом и гипнозом, который предложил Милтон Эриксон велика и подобна той, что лежит в объяснении причин гипнотического феномена теорией магнетизма и теорией внушения А. Бреда. Но термин «гипноз» в словосочетании «Эриксоновский гипноз» — остался. Современные научная практика, опыт и методы применяемые при Эриксоновском гипнозе продвинулись много дальше представления обычного человека о традиционном гипнозе. Вот лишь несколько характерных отличий традиционного и Эриксоновского гипноза:

Традиционный гипноз

Эриксоновский гипноз

  • авторитарный подход
  • недирективный, разрешающий подход
  • культивируется подчинение
  • культивируется высвобождение
  • предполагается, что гипнотизёр использует власть, чтобы активировать процесс гипноза;
    воля человека «отключена»
  • терапевт создаёт рамки процесса, которые предлагает человеку, в процессе проявления у него трансового состояния. Подчёркивается отношение равенства, сотрудничества
  • глубокий «сон», подчинение гипнотизёру во время процесса гипноза
  • степень глубины транса обусловлена мотивацией самого человека

Таким образом, все те негативные стереотипы, что ассоциируются с классическим подходом в гипнозе, и которые можно выразить одной фразой: авторитарный подход — совершенно не соответствуют подходу, характерному в Эриксоновском гипнозе. Принятие индивидуальных особенностей человека, деликатность по отношению к его воле, раскрытие творческого потенциала — отличительные особенности Эриксоновской психотерапии.


Об особенностях Эриксоновского и классического гипнозов можете прочитать в соответствующей статье.


Материал скомпанован из открытых источников.