Печать

Термин «психологическая коррекция» появился в 1970-е годы и был связан с развитием психотерапии. Был поставлен вопрос, имеет ли право психолог заниматься психотерапевтической деятельностью, поскольку само название подразумевает лечебное воздействие и по закону лечебной практикой имеет право заниматься только специалист, получивший высшее медицинское образование.
Однако, на практике психологи успешно занимались психотерапией, так как были более подготовлены к такого рода деятельности. Поэтому введение термина «психологическая коррекция» было направлено на преодоление сугубо юридических проблем. Правомочно, также, употребление термина «неврачебная психотерапия» либо «немедицинская психотерапия».

Психологическая коррекция определяется как направленное воздействие на определенные психологические структуры для обеспечения всесторонне эффективной и полноценной жизнедеятельности человека в данный момент и в дальнейшем, симулирования способности к развитию.
Психотерапия как термин имеет в себе два аспекта: медицинский и психологический. В качестве примера медицинского варианта — можно привести следующий:
Психотерапия -  система лечебных воздействий на психику и через психику — на организм человека.

В качестве определений, в большей степени фиксирующих психологические подходы можно указать следующие:

Обращает на себя внимание, что в определениях, которые условно можно назвать медицинскими, психотерапия рассматривается как форма воздействия на психику (и через психику — на организм), то есть подчеркивается объект воздействия. Психологический же подход акцентирует внимание не столько на объекте или предмете, сколько на средствах воздействия.
В настоящее время вопрос о соотношении терминов «психотерапия» и «психологическая коррекция» до конца не решен, существуют два взгляда на эту проблему. Один из них признает полную идентичность данных понятий. Другой взгляд на эту проблему базируется на том, что психологическая коррекция в основном должна заниматься психопрофилактикой на всех ее этапах. Однако на практике имеет место более широкое применение психологической коррекции в медицине.

Таким образом, введение термина «психологическая коррекция» было направлено на преодоление сугубо юридических проблем. Медицинский подход рассматривает психотерапию, преимущественно, как форму воздействия на психику, подчеркивается объект воздействия. Психологический же подход применения термина «психотерапия» акцентирует внимание не столько на объекте, сколько на средствах воздействия. С другой стороны психологическая коррекция активно реализуется в медицинской практике. Психотерапия является  одной из функций психологической коррекции. Следовательно, оба эти понятия, по сути, можно считать идентичными, с некоторыми оговорками.

Список литературы:

  1. Карвасарский Б.Д. Психотерапия: Учебник для вузов. 3-е изд. дополненное. – Спб.: Питер, 2008. – 672 с.
  2. Полин А.В. Медицинская психология. – М.: Научная книга, 2013. – 248 с.