В одном из общений с коллегой был затронут вопрос о том, что уличные мошенники пользуются манипуляциями более близкими к Эриксоновскому гипнозу нежели к классическому, с его диррективным, приказным строем. Пожалуй, в этой мысли что-то есть... ведь Эриксоновский гипноз происходит из естественных трансовых состояний человека. Это природный процесс и, немудрено, что им могут интуитивно пользоваться умелые мошенники. При этом он может проявляться стихийно и неосознанно. Например, один собеседник, сказав или сделав что-то необычное и неожиданное, удивил другого. Все! определённая степень трансового состояния второму собеседнику обеспечена. Первому собеседнику для не нужно понимать механизмы этого явления. Он просто проявляет набор коммуникационных приёмов, которые являются частью его самого.

Несколько слов об истории появления термина гипноз. В конце XVIII века, во Франции А. Месмер, объясняя механизм особого сна, который возникает под влиянием другого человека, выдвинул теорию магнетизма. Он полагал, что в основе подобного взаимодействия лежит особая Вселенская энергия — магнитная энергия или иначе — магнитный флюид.

ДПДГ (EMDR) — десенсибилизация (снижение чувствительности) и переработка движением глаз — представляет собой метод краткосрочной терапии, не относящийся к гипнотическим методам. Это значит, что процесс терапии проходит под контролем со стороны клиента.
Эффект переработки травмирующей ситуации при помощи движений глаз был случайно открыт клиническим психологом Френсин Шапиро в 1987 году, и, вначале, был использован ею в качестве метода самопомощи. Френсин Шапиро страдала от депрессии вызванной последствиями химиотерапии.

Как это ни удивительно звучит, трансовое состояние — довольно обыденное явление для любого человека. Транс — это не сон. Думаю, большинству из вас доводилось испытывать состояние такого рода задумчивости, когда и мысли-то не приходят, но почему-то ловишь себя на том, что смотришь в одну точку и отвлекаться не хочется. Возникает особая погруженность в себя. А уж если кого-то находящегося рядом подмывает нас отвлечь — согласитесь, что отвлекаться как-то не хочется. И если спросят: «о чем думаешь»?  — Так, вроде и ни о чём. Однако, остаётся чувство, что что-то всё таки происходило. И, возможно, что-то важное. Это и есть транс.

Термин «психологическая коррекция» появился в 1970-е годы и был связан с развитием психотерапии. Был поставлен вопрос, имеет ли право психолог заниматься психотерапевтической деятельностью, поскольку само название подразумевает лечебное воздействие и по закону лечебной практикой имеет право заниматься только специалист, получивший высшее медицинское образование.
Однако, на практике психологи успешно занимались психотерапией, так как были более подготовлены к такого рода деятельности. Поэтому введение термина «психологическая коррекция» было направлено на преодоление сугубо юридических проблем. Правомочно, также, употребление термина «неврачебная психотерапия» либо «немедицинская психотерапия».