Содержание материала

Эта работа была написана мной в студенческие годы, в качестве зачётной работы по предмету психодинамическая психотерапия. Материал, который здесь собран, безусловно, известен специалистам. Обычный человек, в этой связи, как правило, может сказать лишь, что что-то слышал о мифе о царе Эдипе.

В данной работе уделяется внимание не только Эдиповому комплексу (комплекс кастрации у мальчиков), но и прохождению этого этапа (комплекс Электры) в развитии девочек. Также показана его роль в формировании женственности.

Если вы имеете смелость узнать какие идеи ассоциировал с мифом о царе Эдипе дедушка Фрейд на самом деле - то милости прошу к приятному чтению.

Но только не говорите, что я вас не предупреждал.

Введение

Сексуальные исследования слишком типичны для детской сексуальности и крайне значимы для симптоматики неврозов. Детское сексуальное исследование начинается очень рано, иногда еще до трехлетнего возраста. Так, мальчик - приписывает обоим полам те же мужские гениталии. Если мальчик затем обнаруживает отличие у маленькой сестры или подруги по играм, то сначала он пытается отрицать это свидетельство своих органов чувств, потому что не может представить подобное себе человеческое существо без столь ценной для него части. Позднее он пугается этого открытия, и тогда прежние угрозы за слишком интенсивное внимание своему половому органу оказывают свое действие. Он попадает во власть кастрационного комплекса, образование которого имеет большое значение для формирования его характера, если он остается здоровым и для его невроза, если он заболевает, и для его сопротивлений, если он подвергается аналитическому лечению.

Комплекс кастрации (от лат. complexus -связь, сочетание и лат. castratio - оскопление) - в психоанализе З. Фрейда, специфическая, совокупная универсальная детская реакция на анатомическое различие полов, проявляющаяся, преимущественно, в форме страха (мальчики боятся лишиться пениса) и зависти (девочки завидуют мальчикам и ощущают себя "кастрированными").

Девочка считает себя глубоко уязвленной из-за отсутствия пениса, завидует в этом мальчику и в основном по этой причине у нее возникает желание быть мужчиной, желание, снова появляющееся позднее при неврозе, который наступает вследствие ее неудачи в женской роли.

Аналитические исследования показывают связь либидо невротиков с их инфантильными сексуальными переживаниями. Оно придает им, таким образом, видимость огромной значимости для жизни и заболевания человека. Немаловажную роль в этом играет такое явление как «фантазия».